美俄争相“秀肌肉” 北极争夺战愈演愈烈

  北极地区蕴藏丰富的自然资源,地缘战略意义重大。近年来,以美国为首的北约在北极的活动日渐频繁。而俄罗斯由于北部大部分边境线处在北极边缘,所以一直将北极地区视为重要战略区域,尤其对美国和北约的军事部署十分敏感。尽管相关人士不断强调,各国对于北极开发不应是军事对抗的方式,而应是合作与共同开发。但近期美俄在北极的军事较量却大有愈演愈烈之势。

  美对俄在北极加强军事存在表示担忧 

  美国有线电视新闻网5日报道大肆渲染俄罗斯在北极的军事存在,称卫星图显示俄罗斯正在北极加强军力并测试最新武器。五角大楼发言人托马斯·坎贝尔称,俄罗斯正在翻新苏联时代的机场和雷达设施,建设新的港口和搜救中心,并建设破冰船队。他声称俄罗斯此举是试图影响北极航道活动。

  美推动北约加强军事存在 欲控制北极利益 

  美国一边渲染俄罗斯威胁,与此同时自己极力推动英国、挪威等北约成员国加强在北极地区的军事存在,并多次举行包括航空母舰等水面舰艇以及核潜艇参与的军演,战略轰炸机也在北冰洋上空巡航。

  美国陆军近日还发布了题为《夺回北极主导权》的北极新战略,计划在阿拉斯加建立一个作战训练中心,作为陆军新的北极战略的一部分,目标是“恢复北极的主导地位”,控制北极利益。上月21日至26日,美国还与加拿大军方在北极展开“银汞飞镖”联合防空演习,两国空军出动各类战机在北极地区执行任务。

  俄三艘核潜艇首次同时在北极破冰而出 

  几乎就在美加开展北极联合军演的同一时间,俄罗斯也进行了代号“白熊-2021”的北极考察活动,共有600多名人员、约200种军事装备参加。其中最为引人注目的是,俄海军三艘核动力潜艇首次在规定时间同时突破北冰洋冰层浮出水面,突破冰层厚度约为1.5米。俄军事专家指出,此举表明俄潜艇部队能在北极地区保持最大隐蔽性的同时能快速接近敌方,并发动打击。

  俄罗斯方面此前曾多次表示不希望北极军事化,但为了应对以美国为首的北约国家的围堵,俄罗斯必须强化在北极地区的军事力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接