邮储银行陕西分行:走村入户送政策 普惠金融进万家

“4个月前,我和老伴儿到处开证明、找担保人,一个星期内找了2家银行都没有贷到款。没想到,是邮储银行帮我解决了燃眉之急。他们的工作人员不仅上门服务,而且用手机在现场给我批了贷款!”陕西省汉中市南郑区法镇水磨村的养鸡户李建民高兴地说着。

三秦大地历史悠久,当地农民几乎家家都有搞养殖的传统,但往往苦于缺少资金或使养殖户规模扩张艰难,或令有意养殖者望而却步。近年来,邮储银行陕西省分行充分发挥国有大型商业银行的网络、资金和专业优势,立足助力偏远边远农村地区农民发展,不断提高老百姓的自我发展能力,加强创新,强化“走村入户送政策”服务水平,全力助推共同富裕,用金融力量点亮三秦百姓的乡村振兴梦。

年近六旬的李建民,经营着一个小规模养鸡场。今年6月,因大雨造成养鸡场墙面坍塌,部分存栏蛋鸡被压受损。为了修葺鸡舍、购买鸡苗和饲料,他走进银行第一次与贷款打起了交道。但在与咨询的2家银行多次沟通后,因贷款缺抵押担保及贷款手续较麻烦等原因,他最终放弃了从银行贷款的念头,养鸡场的修葺因此耽搁。

今年10月,一次偶然的机会李建民了解到邮政储蓄银行农户贷款不需要担保抵押且现场审批,他便邀请邮储银行南郑区支行送金融知识下乡的工作人员上门查看自己的养鸡场,并申请贷款。经信贷客户经理详细查看并了解了他的养鸡情况和家庭状况后,现场进行贷款测试,最终成功为他审批农户信用贷款4.6万元。

据悉,为切实将乡村振兴服务落到实处,真正解决好农村、农民关心关切的疑难问题,把为群众办实事转化为替老百姓办成事。邮储银行陕西省分行立足农户和小微商户贷款实际困难,创新推出了“线上信用户贷款”产品,打造“足不出村办贷款 普惠服务零距离”信贷品牌,通过科技赋能,实现了由点到面的数字三农服务转型,打通了金融服务最后一公里,全面解决了基层百姓各类贷款难问题。

“虽然我也是银行业务经理,但是多数时间是奔波在去老乡家办业务的路上。”邮储银行宝鸡市陈仓区支行张利娜说,从2017年服务脱贫攻坚任务以来,为了做好金融扶贫工作,邮储银行陕西省分行组建金融扶贫攻坚小组,开始走村入户宣传金融扶贫政策。“现在我国已全面脱贫进入小康社会,开始乡村振兴建设。虽然脱贫工作已告一段落,但我们走村入户宣传金融政策的工作仍旧在进行,因为脱贫不是目的,我们的最终目标是乡村振兴,是共同富裕。”张利娜说。

据介绍,“走村入户送政策”活动开展之初,大多数村民对金融扶贫政策一无所知,很多人因为缺乏资金支持而放弃发展产业。为了帮助村民深入了解金融扶贫政策,各“走村入户送政策”工作小组积极与村委会沟通交流,逐村召开金融扶贫政策宣讲,发放宣传折页,与村民面对面交流金融政策及申请程序,确保利好政策户户知晓。

“走村入户送政策”活动起到了很好的宣传效果,帮助了很多需要资金支持的村民走出困境。宝鸡市千阳县水沟镇后沟村村民赵向荣就是众多群众中的典型代表。

赵向荣曾是建档立卡贫困户,为了摆脱贫困,赵向荣决定利用自己多年在山里放羊的经验开展肉羊养殖,但启动资金从何而来?邮储银行千阳县支行走进后沟村宣传金融扶贫贷款政策,赵向荣抓住机会,向邮储银行信贷客户经理咨询。在得知赵向荣的困难后,该支行与驻村包抓干部积极对接,第一时间上门调查了解,及时为其发放2万元扶贫小额信贷。拿到启动资金后,赵向荣购买了首批肉羊,在镇政府和邮储银行千阳县支行的大力帮助和支持下,他大力发展养殖业,不断扩大规模,不但按时还清了银行贷款,现在已拥有肉羊200余只。

赵向荣说:“很多老百姓像我最初一样由于缺乏资金不能投入生产和扩大规模,邮储银行不仅用进村宣传活动把贷款政策带到我们老百姓身边,还优化了贷款流程服务,让我们足不出村就能贷到款,极大方便了我们老百姓。有了钱就能搞养殖、搞产业,生活也就更好了,就能共同富裕了。”

为李建民、赵向荣提供信贷支持是邮储银行陕西省分行在践行普惠金融服务道路上的一个缩影。邮储银行陕西省分行积极响应党和国家金融服务实体经济要求,充分发挥自身优势,全面助力乡村振兴,打造服务乡村振兴数字金融银行,强化普惠金融战略落地。立足于解决偏远落后地区融资难、融资贵问题,着力打通普惠金融服务最后一公里,通过“线上+线下”一站式金融服务平台让广大客户足不出户就可以享受到优质、便捷、高效的金融服务。自成立以来,邮储银行陕西省分行累计发放普惠金融贷款超过110万笔、1500亿元,惠及各类群体超过22万户,普惠金融贷款余额219.3亿元。

作者:郭婷 王伟 农民日报·中国农网记者 肖立伟 杨惠

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接