《明日战记》首映 古天乐讲述“中国机甲科幻”制作体会-中新网

《明日战记》首映 古天乐讲述“中国机甲科幻”制作体会

2022年08月10日 16:02 来源:

大字体
小字体

分享到:

  8月9日晚,由吴炫辉执导,古天乐担任总监制,古天乐、刘青云、刘嘉玲领衔主演的中国首部机甲硬科幻巨制《明日战记》在京举行IMAX首映礼。活动现场古天乐惊喜现身,与在场媒体、观众分享了拍摄过程中的故事,并分享了团队在探索华语科幻新题材过程中的思考。

 

  电影《明日战记》讲述了一个惊险刺激的冒险故事:未来世界环境不断恶化,一颗陨石坠落地球,并带来杀伤力极强的外星生物潘朵拉。机甲战士泰来(古天乐饰)与战友郑重生(刘青云饰)、光仔(万国鹏饰)以及旧友臭鼬(姜皓文饰)共同抵御外星怪物入侵,在经历了与外星生物的输死对决,以及识破反派阴谋、击败叛变机甲军团后,最终保护B16区乃至更多人类安全。

  作为国内首部机甲硬核科幻巨制,《明日战记》在8月4日点映后吸引了大批影迷关注,片中硬核机甲特效,酣畅淋漓的打斗场景,以及融入中国元素的机甲、机器人设计,被机甲爱好者称为“一场科幻机甲粉的视觉狂宴”。

 

  《明日战记》上映当天票房快速突破1亿,截止8月9日,据猫眼专业版数据显示,该电影票房达到2.4亿并在持续上升中。

  作为本片的总监制及主演,古天乐现场与大家分享了自己对于机甲的喜爱和电影创作的初衷:“科幻片一定要拍一次,试试我们的实力到底有多强。”古天乐聊到,在影片构思初期,曾收到来自周围朋友、前辈的提醒,觉得这种创新尝试过于冒险。但古天乐仍旧愿意为了华语科幻电影的多元化探索尽自己的一份努力,尽管挑战不断但依然坚持完成了这部作品。

  提到影片的东方特色时,古天乐分享了两个思考。一是地球环境思考,影片整体环境呈现出的模式风格,不仅是为了剧情增加更多意想不到的极端挑战,更包含了人类应当珍惜当下地球环境,共同保护家园的含义。二是机甲设计要有东方英雄的情节与浪漫,古天乐表示《明日战记》不同于西方的个人英雄主义,更想为大家呈现出团队精神的重要性。影片的核心思想与文化内涵的表达,符合中国人的价值取向,展现出独特的东方魅力。

  对古天乐个人而言,《明日战记》的诞生也让他实现了从演员到总监制的个人突破。与演员不同,成为总监制意味着需要更勇敢地做出决策,坚定作品的创作方向。交流中他表示,为了保证剧情紧凑精彩,在后期剪辑阶段不得不剪掉了一些B16区居民的生活细节,以及主角泰来为何需要佩戴助听器等人物细节,确保最终呈现给观众的是一部主线清晰的机甲科幻动作片。

 

  和《明日战记》中团队作战方能创造奇迹的故事一样,一部具有开创性的影片的面世,离不开背后创作团队的努力。据一同到场的万国鹏(片中光仔饰演者)回忆,影片拍摄时现场温度特别高,他当时穿着普通作战衣,一场戏下来贴身T恤就已经湿透,需要脱下将汗水拧掉,而刘青云、古天乐等演员均身着金属打造的,更重型的机甲战衣,依旧坚持拍摄完成许多高难度动作戏,令他十分敬佩。演员之外,制作团队的协同打磨同样重要,前期+后期特效耗时近4年,才呈现出现在的电影效果。

  剧组齐心协力为《明日战记》保驾护航,力求为观众带来视听惊喜。一位到场观众激动地对古天乐说到:“虽然《明日战记》制作过程时间很长,很艰难,但是我相信像这种陌生的路只要有第一个人走,就会有第二个、第三个人的脚印跟上。特别谢谢您做科幻电影的开创者,也特别希望有更多华语电影人让华语电影、科幻宇宙不断丰满起来!”

  《明日战记》实现华语科幻题材突破,离不开主创团队不忘初衷、精益求精打磨作品的坚持与努力,也是中国电影工业一次有益的尝试。随着中国电影产业的快速发展,中国电影也将更加多元化、世界化,蓬勃向上,越来越好。

【编辑:宋宇晟】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接