@哈尔滨人 快行动起来!冰城热血儿女积极参与无偿献血

  东北网12月3日讯 (记者 许诺)扫码、信息登记、身体检查、血液初筛、献血……12月3日上午,在哈尔滨市南岗区地铁博物馆站旁的远大献血屋,志愿者、爱心市民们有序排队,在血站工作人员指引下等待献血。虽然此时气温已低至零下12摄氏度,但却挡不住大家的热情,他们希望用“热血”救助更多的人。

前来的市民填表登记。

爱心市民参与献血。

  日前,哈尔滨市临床用血供应困难,哈尔滨市血液中心呼吁广大市民积极献血,消息一经发出,引起了在全社会的强烈反响。在远大献血屋前,前来献血的志愿者、爱心市民既有初次献爱心的“新人”,也有多次参加无偿献血的“老将”。

献血屋里志愿者和爱心市民。

  市民杜峰是献血屋的“常客”,从2004年开始无偿献血,今年正好满18年,同时,今天也是他第118次无偿献血,在大学期间他就经常组织同学、室友一块无偿献血。“在我力所能及的范围内,帮助到有病患的生命,也让他们的家庭更健康,通过献血这样的方式来保家卫国。”杜峰的人生奉献远不如此,他已经签署捐赠眼角膜、遗体的捐赠协议,同时还坚定地表示,如果身体状态允许,无偿献血会一直捐献下去。

22岁高文宇参与献血。

  献一次血容易,难得是坚持不断地奉献。在献血屋内,一抹耀眼的橄榄绿,引人注目。来自火箭军某部门22岁的高文宇,每间隔一段时间就会无偿捐献红细胞或者血小板。“我的父亲是一名警察,几年前在抓捕行动中因失血过多需要输血,而那时血液极为紧缺,从那时起,我就想献血也是‘战场’,血液能挽救很多人的生命。”高文宇19岁起开始参与献血,希望能为社会贡献力量。今年11月9日,高文宇还采集了血样,成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。“很多白血病患者很难匹配到造血干细胞,所以更多的人登记样本信息,匹配度就更大一些,能挽救更多的患者” ,高文宇说。

  “为缓解临床用血的紧张,看到倡议后,我们共计出动了约40名队员前来无偿献血,昨天已经有一些队员来过了,我是第二批。大家都想用自己的微薄力量回馈社会。”黑龙江省红十字应急救援队队员王硕农告诉记者,早在十余年前上学时她就参与过无偿献血,十余年来,献血的次数早已记不清了。“赠人玫瑰,手有余香。也希望社会各界人士都能够加入到本次无偿献血的活动中来。”

苏大伟和爱人庞爱勤献血。

  今年43岁的苏大伟和爱人庞爱勤一大早从呼兰赶过来,在工作人员指引下,挽起袖子无偿献血。苏大伟是红十字应急救援队的一名成员,不到20岁就加入了献血的队伍。“我的献血证已经一沓子了,二十多年来坚持献血,这次带着爱人一起来,希望通过我们的‘热血’救助更多的人。”苏大伟。“我希望能做点力所能及的事情,献血既能促进血液循环,还能帮助别人,这是好事啊。只要我的身体允许,我以后会加强锻炼,以后无偿献血每年都有我的份。”庞爱勤说。

  哈尔滨市血液中心副主任刘颖向记者介绍,此次互动引起社会各界的热烈反响和广大市民朋友的积极参与,这些天陆续有很多市民打来电话咨询,体会到了哈尔滨市民的热情。仅仅12月2日一天时间,就有300人左右献血。“在今天的献血活动现场,广大市民朋友们同样非常踊跃,仅今天上午到远大爱心献血屋参与献血活动的人员就有40余人。她呼吁,希望更多人能够积极地参与到献血活动中来,为我们的龙江贡献一份爱心。”

责任编辑:江科

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接